Réussir l’aménagement et la décoration de sa cuisine : décoration petit espace, décoration cuisine, cuisine moderne

Réussir l’aménagement et la décoration de sa cuisine


CT création, architecte d’intérieur décorateur sur Toulon vous décrit les étapes à suivre pour concevoir votre cuisine. Plus qu’une banale pièce de préparation de repas, elle est le cœur de la maison…

1/ Définir vos besoins La cuisine doit s’adapter au volume de la pièce, elle doit être être ergonomique et esthétique.

Il faut penser à respecter le triangle de travail (point froid, point chaud, point d’eau) :

Le point d’eau (évier, lave-vaisselle).

Le point froid (réfrigérateur, congélateur).

Le point chaud (four, plaque, micro-ondes)

2/ L’implantation et l’agencement de la cuisine

Pour cela la meilleure solution reste de faire un plan aux dimensions ainsi vous pourrez placer vos éléments de cuisine.

Notez la place de l’électroménager avant toute chose!

N’oubliez pas de garder une distance de sécurité de 60 cm entre l’évier et la plaque de cuisson. Pensez à disposer des prises en hauteur pour faciliter les branchements du petit appareillage. Il faudra bien définir vos besoins en rangements en relation avec vos habitudes de travail et n’oubliez pas l’emplacement d’une hotte car elle est souvent indispensable!

Pour le montage faites vous aider par un cuisiniste ou un plombier chauffagiste

3/ Gardez un style « classique » pour rester fonctionnel

On restera sur des couleurs claires et pastels. L’ensemble sera coordonné dans la couleur et les meubles seront en bois. Le style rustique: On choisira des couleurs plus foncées avec une omniprésence des éléments en bois. Le style cuisine italienne : On pourra oser des couleurs plus vives et jouer avec les différents matériaux et la transparence avec l’utilisation de nouvelle matière associées à de l’éclairage pour créer l’ambiance désirée.