AGENCEMENT ET DESIGN D'UN PUB / RESTAURANT SITUE PLACE DE L’ÉQUERRE SUR TOULON

AGENCEMENT ET DESIGN D'UN PUB / RESTAURANT SITUE PLACE DE L’ÉQUERRE SUR TOULON

Le Barrio Chicago, un hommage au Toulon d'Antan


Place d’Équerre sur Toulon, un restaurateur voulait ouvrir un pub/ restaurant au style traditionnel avec des touches industrielles. La mission a été cette fois-ci de rénover entièrement des locaux délabrés et de les aménager pour en faire un endroit authentique, avec un comptoir ouvert, des murs de brique, ainsi qu’une déco et des luminaires adaptés au style industriel. L’objectif était de créer un pub/ restaurant doté d’une ambiance chaleureuse et accueillante. Le client a choisi CT Creation pour mener à bien cette mission d’envergure. Notre agence d’architecture et de design d’intérieur s’est donné le plaisir à prendre en main ce projet.

Au départ, il s’agissait de deux vieux locaux délabrés, à l’abandon. Mais ils avaient un fort potentiel, car ils se trouvaient en plein centre-ville, et donc dans un endroit affluent par des visiteurs et des touristes. Le potentiel de ces endroits était tout à fait exploitable pour un lieu de restauration. Les locaux disposaient d’une superficie adéquate pour créer un restaurant. Il fallait tout simplement les réunir en un seul local et l’aménager de A à Z. Le projet de rénovation a duré 3 mois. De la conception au design, à l’aménagement et à la décoration, il faut compter environ 300.000 euros.

Tout a été refait depuis le début, puisque le local était complètement délabré. Le sol a été refait dans un style industriel, avec un parquet défraichi. Pour ce qui est du plafond, il a été teint en noir et les poutres sont laissées apparentes. Quant aux murs, ceux-ci sont revêtus à moitié de briques nus et de bois, à la façon d’un loft américain. Tout le système de ventilation et de l’électricité a été repensé et remis en place. Ainsi, l’éclairage est assuré par des suspensions luminaires au style industriel pour éclairer les tables et le comptoir.

Le pub/restaurant est parfaitement agencé pour procurer une ambiance chaleureuse. Le local est séparé par un comptoir en bois fait sur mesure par des menuisiers. Des tableaux en ardoise ornent le comptoir et présentent essentiellement le menu ou la carte des boissons. Des petits spots sont intégrés pour mettre en lumière certains éléments du comptoir. La conception personnalisée de ce mobilier a également permis de réaliser des futs encastrés pour la distribution des boissons. Un concept unique et surtout pratique dans le cadre d’un pub. Le comptoir est aussi agrémenté de petites étagères pour ranger les verres et assiettes.

Tout le mobilier et la décoration du pub/restaurant ont été chinés auprès des brocantes. Les fauteuils rouges d’époque tout comme les tables basses ont été chinés chez des vendeurs particuliers. Sur la façade arrière, des baies vitrées ont été mises en place, entre lesquelles une table haute a été réalisée avec des chaises hautes de style industriel.

Le verdict est sans appel. Note architecte a su réaménager de A à Z ces locaux délabrés, en un véritable lieu cosy. Le restaurant est parfaitement aménagé au style traditionnel et industriel, comme souhaité par le client. Les espaces sont optimisés de sorte que les clients s’y sentent bien.