Comment réussir l'agencement d'une cuisine professionnelle ou collective ?

Comment réussir l'agencement d'une cuisine professionnelle ou collective ?


L’agencement d’une cuisine professionnelle ou d’un restaurant fait partie intégrante de la réussite de ce lieu. Étant une zone d’affluence, mais aussi un grand lieu de passage, il est important de penser à tous les éléments qui le constituent pour offrir confort, ergonomie, praticité et sécurité. Voici les étapes essentielles si vous souhaitez aménager une cuisine collective de bureau ou une cuisine professionnelle.

L’HYGIÈNE AU CŒUR DE L’AGENCEMENT

Une cuisine professionnelle ou collective doit être propre et hygiénique. Puisque c’est l’endroit où l’on conçoit et prépare de la nourriture, il est important de lui conférer une hygiène irréprochable. Pour que le nettoyage soit le plus facile possible, le choix de chaque revêtement et installation doit être bien réfléchi. Ainsi, un revêtement de sol facile à nettoyer est primordial. Un carrelage qui ne se tache pas facilement ou un sol antidérapant est essentiel. Un sol en résine pourrait également être une bonne alternative pour permettre un lavage plus facile. La mise en place de siphons de sol n’est pas à négliger pour assurer l’évacuation des eaux de nettoyage.

Il faut raisonner de la même manière dans le choix des murs lors de l’agencement de restaurant. On recommande notamment des revêtements lisses et finis qui ne retiennent pas les poussières et saletés. Plus faciles à nettoyer, ils sont également plus résistants à la graisse. Pour le choix de matériaux, il faut veiller à choisir des matières non nocives et non absorbantes.

En ce qui concerne les plafonds, optez pour des modèles démontables ou modulables. Le jour du grand entretien, il est plus facile de les démonter pour les nettoyer.

L’AÉRATION, POUMON DE LA CUISINE PROFESSIONNELLE

Une cuisine professionnelle est l’endroit où se rencontrent toutes les odeurs, saveurs et fumées en tout genre. Sans un bon système d’aération, les occupants de ce lieu risquent de s’étouffer très rapidement. On préconise dans ce cas, un système de ventilation efficace et surtout aux normes pour permettre le renouvellement de l’air. L’aération est d’autant plus importante pour la santé des travailleurs que pour la conservation des aliments.

Au-delà de l’aspect technique, vous pourrez déterminer le style de la cuisine. Vous avez largement le choix entre des cuisines industrielles, classiques, modernes, au style nordique, rustique, etc.

PAS D’IMPASSE SUR LES RANGEMENTS

Dans une cuisine fonctionnelle, mais surtout esthétique, les rangements sont de mise. C’est valable aussi bien pour réussir la décoration d’une cuisine de particulier que celle d’un bureau ou d’un restaurant. Toutefois, les meubles de rangement doivent être pensés de manière à offrir une circulation fluide et optimale. Ils ne doivent donc en aucun cas gêner le déplacement de tous les cuisiniers qui sont toujours en mouvement. Même dans une mini cuisine, le respect du flux de circulation est primordial.

De plus, il est important de bien délimiter les zones dédiées aux circuits propres et circuits sales pour qu’elles ne se croisent pas. Cela permet d’éviter toute confusion.

Pour ce qui est du rangement des ingrédients et des aliments, il faut s’assurer que tous les éléments soient faciles d’accès, mais également en toute sécurité. Ensuite, on peut envisager de ranger les denrées par type, par ordre d’importance, par couleur ou par forme, etc.

Enfin, la place des rangements doit également être pensée selon les denrées à stocker. Les espaces de stockage sec doivent être séparés des espaces de stockage froid. L’humidité peut en effet abimer les aliments secs et vice versa, les aliments froids ont besoin d’une réfrigération optimale. Il faut procurer à chaque type d’aliments, les conditions de stockage nécessaires.

Enfin, la place des rangements doit également être pensée selon les denrées à stocker. Les espaces de stockage sec doivent être séparés des espaces de stockage froid. L’humidité peut en effet abimer les aliments secs et vice versa, les aliments froids ont besoin d’une réfrigération optimale. Il faut procurer à chaque type d’aliments, les conditions de stockage nécessaires.